Печи Ферингер

    Если Вы решили приобрести эту печь. Не торопитесь платить, прочитайте хотя бы эту страницу чтобы убедиться, что Вы выбрали то, что Вам нужно.

     Это дровяная печь с закрытой каменкой беcколосникового типа с верхним розжигом, с возможностью подачи воздуха от дверки верхним шибером и шибером нижнего дожига. Печь универсальна. В первую очередь предназначена для режимов «русской бани».

     Топка со всех сторон окружена камнями в замкнутом пространстве, поэтому вся энергия сжигаемого топлива направлена на нагрев камней и только после этого камни передают тепло в парильное помещение. В стандартных условиях этот нагрев осуществляется примерно за 1,5 2 часа и обеспечивает режим настоящей "русской бани" (

    Печь выполнена из ферритных сталей AISI430 и AISI409 с содержанием хрома 17% и 13% соответственно, толщиной 2 3 мм. Хром определяет жаростойкость стали или, по другому, температуру начала окалинообразования (700 800 С для этих сталей). Это одна из составляющих, определяющих долговечность изделия.

     Разная толщина металла обусловлена разными тепловыми нагрузками в разных зонах топки печи, поэтому с точки зрения надежности конструкция топки выполнена таким образом, чтобы в любых ситуациях внутри топки не создавать температур, превышающих температуру начала окалинообразования. Обычные углеродистые стали типа Ст3 имеют температуру начала окалинообразования 450 С, т.е. ниже температуры сгорания дров любых пород дерева, поэтому в топке данной печи эти стали не применяются.  Обычно в процессе эксплуатации печи при температурном нагреве геометрия топки деформируется (ведется). С целью уменьшения этого явления конструктивно сечение топки в плане приближается к окружности (наиболее устойчивому и жесткому сечению). Кроме того, стенки топки подвергаются специальному формоизменению (так называемые "ребра жесткости"), повышающему их жесткость в нагретом состоянии. В результате в печи используются более короткие дрова, чем обычно (25 30 см длиной, хотя для многих это неудобно), но лучше подгонять дрова под печь, чем наоборот. В противном случае резко ухудшаются все характеристики печи.

     Почему печь без колосника? 

     Исстари все российские дровяные печи были подовыми, т.е. без колосника. Колосник необходим только для сжигания угля. И это автоматически перенеслось в дровяные печи, хотя это не имеет смысла. И сегодня все большее и большее число европейских фирм, производящих дровяные печи и камины, уходят от колосников. Несгораемое в дровах (калийные соли) составляет всего 0,2 0,3% от всей массы дров, т.е. при сжигании 100 кг дров остается всего 200 грамм золы. Необходимость в чистке печи возникает один раз в пол года. То, что после каждой топки колосниковой печи извлекаем из зольника, это не зола, это на 99,8% не сгоревшее топливо (угли). Кроме того, наличие колосника развивает в его зоне гиперперегрев, что ведет к его деформации, прогоранию и частой замене. То есть это дополнительный дорогостоящий расходный элемент, абсолютно ненужный для сжигания дров.

     Основное в конструкции - удобство в эксплуатации. Оно заключается в том, чтобы одной закладкой дров обеспечить весь процесс парения на 3 - 4 часа, в обеспечении этого важна не только конструкция печи, но и правильно выполненное помещение парилки.  Для кого то это не самое главное, печь может работать с подбрасыванием дров как и обычная печь. Для достижения выше оговоренных условий (одной протопки)  используется принцип розжига сверху. Это известный принцип. В результате розжига сверху горит только верхняя часть дров. Нижняя часть дров, так называемый «склад дров», дожидается, когда зона горения опустится вниз. Поэтому процесс горения, в зависимости от активности (величины подаваемого воздуха), продлевается до 1,5 2часов. Важно правильно выбрать уровень активности горения, так как это банная печь,  а не отопительная, и температуру в топке (для высокого нагрева камней) необходимо поддерживать на уровне 700 800 С. Активность горения сильно зависит от качества дров и состояния и высоты дымохода. Поэтому для каждой бани выбор режимов индивидуален.

      При верхнем горении процесс нагрева камней и помещения осуществляется постепенно. Котлеты нельзя пожарить быстро - снаружи сгорят, внутри будут сырыми. Так и камни. Для полноценного нагрева необходимо 1,5 2 часа почти вне зависимости от интенсивности передаваемого тепла. Поэтому для форсажа на финише нагрева предусмотрена подача воздуха в нижнюю зону топки. Нижняя растопка и сразу охваченная полностью пламенем закладка дров -  это взрыв. Верхнее горение - это возможность плавного постепенного отбора тепла от процесса горения, улучшающая эффективность использования закладываемого топлива.

    Ускорить этот процесс, как уже говорилось выше, можно за счет продувки камней.