Дымоходы. Монтаж и рекомендации

Дымоходы для печей бани и топок сауны

    Правильная схема дымохода и правильно подобранный материал дымохода это очень важные моменты в дымоходостроении. Люди часто сталкиваются с проблемами, когда из-за не правильного расчета высоты, сечения или выбранного материала дымохода происходит задымление помещения или того хуже, происходят пожары. Для того чтобы избежать неприятные последствия у Вас на объекте (дома, на даче или в бане), прочитайте эту статью, придерживайтесь рекомендаций профессионалов дымоходостроения и не нарушайте правил пожарной безопасности.

 

    Печь, камин, котел отопления (газовый или твердотопливный) и даже обычная газовая колонка имеют одну общую особенность: они требуют утилизацию отработанных газов, которые являются продуктами горения топлива (газа, дров, угля и т.д.). Важность этой темы связана не только с комфортым пребыванием на Вашем объекте (дома, даче или бане), но и со здоровьем и жизнью Вас и ваших близких, а также с целостностью Вашего имущества.


    Стены и другие конструкции, которые находятся вблизи от топки и дымохода сауны или бани нуждаются в теплоизоляции. Стены и перекрытия изолируют с помощью негорючих материалов, которые имеют термоизолирующие свойства. К ним относятся базальтовая вата, картон из базальтовой ваты. Лишним не будет использовать термоизолирующие материалы с фольгированым покрытием. А сверху обшивают металлическими листами. Это может быть медный лист, лист из нержавеющей стали или другой материал. Выбор метала это дело Вашего вкуса и финансовых возможностей. Не рекомендуется в качестве металлического листа, использовать оцинкованный лист метала. При нагревании цинк испаряется и вместе с воздухом попадает вам в легкие, негативно влияя на ваше здоровье. Избыточное тепло, выделяемое дымоходом, можно использовать для обогрева парилки. Часто увеличивают КПД печки с помощью металлической сетки, в которую насыпают камни. Они обволакивают горячий дымоход и нагреваются. Нагретый камень ещё больше отдает тепла в парилку. Очень полезным для сауны может стать регулятор интенсивности горения (кагла или шибер).

    

    Это элемент дымохода, которым можно отрегулировать уровень тяги в дымоходе.Тяга в дымоходе необходима для поддержания горение в печке на необходимом уровне, не выпуская все тепло на улицу. Интенсивность горения дров должно быть таким, чтобы в парилке поддерживалась температура 70—80 °С. Полностью перекрывать шибером дымоход не стоит. Это грозит задымлением помещения в котором стоит печка. 

    

    Что касается использования материалов в качестве дымохода для бани и сауны, тут нужно сказать, что они должны выдерживать высокую температуру. Подключать печку необходимо одностенной дымоходной трубой из нержавеющей стали AISI 321 или AISI 409. Наличие титана в этих марках стали, делает дымоходную трубу термостойкой. Титан препятствует выгоранию углерода и исключает межкристаллическую коррозию нержавеющей стали. Труба дымоходная из сталей AISI 321 и AISI 409 способна выдержать температуру до 750-850 °С без потери свойств. При прохождении дымохода через стену или перекрытие парилки следует использовать элементы сэндвич дымохода с дополнительной проходной гильзой, которая обеспечит дополнительную термоизоляцию дымохода. Важно, чтобы все стыки дымохода были на виду. Не в коем случае нельзя состыковывать элементы дымохода в стене или перекрытии. Так как температура исходящих газов печки для бани очень высокая, необходимо использовать дымоход с утолщенным теплоизоляционным слоем не менее 50 мм на стенку дымохода.


    В качестве вертикального участка дымохода для бани и сауны можно применять дымоходные трубы из этих же сталей (AISI 321 и AISI 409) или использовать дымоходные системы Schiedel UNI или Schiedel ISOKERN. Эти системы относятся к капитальным строениям и являются более долговечными, чем системы из нержавеющих сталей. Основным недостатком систем Schiedel UNI и Schiedel ISOKERN является цена. 


    Если возникает вопрос о подборе сечения дымохода для печей бани или топок сауны, то тут необходимо обратиться к инструкции на печку. Обычно в инструкциях указывают рекомендуемые значения сечения и длинны дымохода. Если же инструкции по какой-то причине нету, то сечение дымохода подбирается согласно площади сечения выходного дымоходного патрубка печки.


    Высота дымохода для печей бани и топок сауны должна быть не меньше указанной в инструкции или не меньше 4,5 метров, но окончание дымохода должно быть не ниже линии ветрового подпора. Дымоход должен возвышаться не менее чем:

  1. На 0,5 М НАД КОНЬКОМ кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька;
  2. Быть не ниже конька кровли при расположении дымохода на расстоянии 1,5 — 3 м ОТ КОНЬКА;
  3. Быть не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении дымохода на расстоянии более 3 м от конька;
  4. Для плоских кровель нужна дымоходная труба выше 1 м.
  5. Независимо от угла наклона кровли дымоходы, которые на 1,5 м выше ее уровня, нужно дополнительно зафиксировать растяжками на скобе.

 

    Размер разделок дымовых каналов следует принимать равным 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм.

    Расстояние от наружной поверхности трубы до стены или перегородки, не защищенной от возгорания, должно быть не менее 260 мм.

    Расстояние от наружной поверхности кирпичных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих и трудногорючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции - 250 мм.

    Для присоединения отопительных конструкций к дымовым трубам допускается предусматривать патрубки длиной не более 0,4 м при условии:

а) расстояние от верха патрубка до потолка из горючих материалов должно быть не менее 0,5 м при отсутствии защиты потолка от возгорания и не менее 0,4 м - при наличии защиты;
б) расстояние от низа патрубка до пола из горючих или трудногорючих материалов должно быть не менее 0,14 м.